Verstappen vince il GP di Las Vegas Cronaca della gara Perez P2 Leclerc P3

Verstappen vince il GP di Las Vegas, Perez e Leclerc sul podio

19 novembre 2023 A 08:44

Max Verstappen ha vinto il Gran Premio di Las Vegas 2023 dopo una gara ricca di azione nella cosiddetta Sin City. Il detentore della pole Charles Leclerc si è piazzato al secondo posto, mentre Sergio Perez è stato bravo a recuperare con un po' di fortuna per completare il podio e finire in P3 grazie alla seconda Safety Car del Gran Premio.

Max Verstappen ha vinto la sua 18esima gara dell'anno sul circuito di Las Vegas. L'olandese ha avuto una gara movimentata, dopo aver ricevuto una penalità di cinque secondi ed essere entrato in contatto con George Russell, ma alla fine è riuscito a raccogliere 25 punti oggi. Verstappen ha anche vinto tre gare su tre negli Stati Uniti in questa stagione.

Charles Leclerc ancora una volta non è riuscito a convertire la pole position in una vittoria, ma alla fine ha concluso in P2 dopo aver superato Sergio Perez all'ultimo giro. Per la seconda volta consecutiva, Perez ha perso una posizione all'ultimo giro della gara, ma partendo dalla P11 è riuscito a salire sul podio.

George Russell ha terminato la gara in P4, ma a causa della penalità di cinque secondi ricevuta per la collisione con Verstappen, ha perso quattro posizioni ed è arrivato ottavo. Di conseguenza, Esteban Ocon ha ottenuto 12 punti per il quarto posto davanti a Lance Stroll e Carlos Sainz. Sia il pilota dell'Aston Martin che quello della Ferrari sono dovuti rientrare ai box al terzo giro durante la prima Safety Car, ma alla fine hanno ottenuto un ottimo risultato.

Se Lewis Hamilton non avesse forato durante la battaglia con Oscar Piastri, oggi avrebbe potuto raccogliere più punti per la Mercedes. Ha concluso la gara al settimo posto, ma si è comportato bene con le gomme dure per tutta la notte di Las Vegas. Fernando Alonso ha concluso in P9 davanti a Oscar Piastri, che ha conquistato un solo punto nello stato del Nevada.

I tre piloti a non aver finito la gara sono stati Yuki Tsunoda, Nico Hulkenberg e Lando Norris.

Come è andata

Max Verstappen è partito meglio rispetto a Leclerc ed è riuscito a superare il pilota monegasco alla curva 1 con le gomme fredde, in modo simile a come l'olandese ha superato Leclerc in Austria un paio di anni fa.

Avendo le gomme fredde alla partenza, anche Fernando Alonso è andato lungo alla curva 1 e, a bassa velocità, la sua ala anteriore ha urtato l'auto di Bottas, mentre Sergio Perez ha tamponato Bottas. Tutti e tre sono rientrati ai box durante una sessione di Virtual Safety Car al secondo giro. Anche Sainz è andato in testacoda alla curva 1, dopo aver urtato il retro dell'auto di Hamilton.

Un giro dopo, Lando Norris ha perso completamente la sua auto alla curva 12 e ha avuto un duro incidente. Fortunatamente il britannico è uscito illeso, ma di conseguenza è entrata in pista la Safety Car che ha portato Lance Stroll e Carlos Sainz ai box per la prima volta questa sera a Las Vegas.

Alla ripartenza, Verstappen è stato bravo a rimanere in testa dopo il riavvio della gara, staccando brevemente e poi allontanandosi ancora una volta, ma un giro dopo il campione del mondo in carica ha ricevuto una penalità di cinque secondi per il modo in cui ha superato Leclerc al primo giro di oggi.

Al 15° giro, correndo nel suo paese natale, Logan Sargeant ha perso tre posizioni di fila, a favore di Esteban Ocon e di due piloti che fino a questo momento si sono fatti costantemente strada insieme, Piastri e Hamilton.

In testa, al 16° giro, Leclerc ha iniziato a recuperare su Verstappen, mentre George Russell è stato il primo a entrare ai box dal gruppo di testa. Il pilota della Ferrari ha superato il suo rivale alla curva 14 e l'olandese è stato richiamato ai box. Rientra in pista dietro a Russell.

Nello stesso giro, Hamilton ha fatto una mossa ambiziosa su Piastri, ma il suo pneumatico posteriore destro è entrato in contatto con l'ala anteriore della McLarene ha forato. I commissari decidono che si tratta di un incidente di gara.

La Ferrari ha chiamato Charles Leclerc ai box al 21° giro e lui è rientrato in pista davanti a Russell e Verstappen, anche se ha effettuato una sosta più lenta.

La seconda Safety Car

Al 25° giro, Verstappen ha deciso di fare una mossa su Russell, ma i due sono entrati in contatto e, a causa dei detriti rimasti in pista, la Safety Car è stata chiamata nuovamente in pista un giro dopo. Russell ha ricevuto una penalità di cinque secondi per essersi avvicinato al pilota della Red Bull.

Molti piloti hanno deciso di rientrare ai box, tra cui Verstappen, Russell, Perez e Carlos Sainz. Dietro la Safety Car, con le gomme fredde, Leclerc ha rischiato di perdere il controllo della sua auto.

Grazie alla Safety Car, Sergio Perez ha effettuato un pit stop gratuito ed è tornato in pista in P2. Al 32° giro, il pilota messicano è riuscito a superare Leclerc alla curva 14, sfruttando il DRS e le gomme più fresche a suo vantaggio. Al 33° giro, Verstappen ha eseguito la stessa mossa su Piastri e per salire al quinto posto, Esteban Ocon ha avuto una dura battaglia con il suo compagno di squadra, Gasly.

Tuttavia Leclerc non si è tirato indietro e alla curva 14 è riuscito a superare Perez per riconquistare la testa del Gran Premio; anche Verstappen ha superato Perez sul lungo rettilineo successivo e al 37° giro era il leader della gara. L'olandese è riuscito a rompere il traino di Leclerc nel giro di pochi giri, mentre la seconda Red Bull cercava di dare la caccia alla Ferrari. Al 43° giro, Leclerc si è bloccato e, pur essendo stato fortunato a non finire a muro, il suo rivale messicano lo ha superato. Leclerc ha avuto un'ultima possibilità di attaccare Perez e ha portato a termine la mossa al 50° giro.