Lewis Hamilton F1: la carriera completa con Mercedes AMG F1 prima della Ferrari

Quanto successo ha avuto Lewis Hamilton con la Mercedes? | Panoramica della carriera

Oggi A 20:09

Lewis Hamilton ha ancora solo sei Gran Premi da disputare con la Mercedes, un'azienda che gli rimarrà per sempre nel cuore. La casa tedesca è stata la forza trainante del successo del britannico in F1, visto che in tutte le sue partenze in F1 è stato spinto da un motore Mercedes-AMG. Hamilton è diventato il pilota di maggior successo nella storia della Formula 1, con 105 vittorie nei Gran Premi e sette titoli mondiali. Il fuoriclasse britannico sarà sempre riconosciuto come una figura leggendaria e qui di seguito troverai un riassunto di tutta la sua carriera con motore Mercedes fino ad oggi.

2007: Un anno da esordiente di cui essere orgogliosi

Hamilton ha vinto quattro gare, ha ottenuto sei pole position ed è salito sul podio dodici volte nel suo anno di debutto con la McLaren Mercedes. Ha perso il titolo per un solo punto contro Kimi Raikkonen. Un risultato estremamente impressionante, quindi, nel suo primo anno in Formula 1.

2008: La prima corona

Hamilton si aggiudicò il suo primo dei sette titoli mondiali in modo drammatico nel 2008, all'ultima gara di Interlagos. Dopo una battaglia durata tutta la stagione con il brasiliano Felipe Massa, il fresco britannico si è imposto. Nel 2008 il fuoriclasse della McLaren ha vinto cinque gare, è partito dalla pole position sette volte e ha concluso la gara in 10 occasioni.

2009: Un anno travagliato

Il 2009 è stato il primo anno in cui Lewis Hamilton ha avuto un'auto con cui non si è trovato del tutto a suo agio. Ha vinto solo due gare, ottenendo cinque podi e quattro pole position. Nel complesso, Hamilton ha guidato la sua McLaren al 5° posto nel campionato piloti.

2010-2012: Successo misto

Negli anni successivi, le varie vetture Vodafone McLaren Mercedes di Hamilton non sono state affatto delle contendenti al campionato. In questi tre anni si è classificato rispettivamente quarto, quinto e quarto nel campionato mondiale. Tuttavia, Hamilton ha vinto 10 gare in questo periodo di 58 gare ed è salito sul podio 22 volte. Al suo palmarès si aggiungono anche nove pole position.

2013: Una mossa che definisce la carriera

Nel 2013, Lewis Hamilton passò al team Mercedes Works, che tornò in Formula 1 dopo una lunga assenza nel 2010. La mossa fu uno shock per gran parte del paddock, in quanto la Mercedes non aveva ancora dimostrato di essere un concorrente di primo piano. Nel 2013, Hamilton si è classificato quarto nel campionato mondiale piloti. Ha vinto solo una gara, ma ha ottenuto cinque podi e cinque pole position nel suo primo anno.

2014-20: Nasce una leggenda

Probabilmente gli anni più memorabili di Lewis Hamilton sono stati quelli trascorsi con la Mercedes nell'era del turbo ibrido. La squadra di Brackely aveva messo a punto il proprio motore e quindi la Mercedes era la squadra da battere. In questi sette anni, Hamilton ha vinto sei titoli mondiali, perdendo solo una volta contro il compagno di squadra Nico Rosberg nel 2016. In questo periodo il britannico ha vinto 73 gare, conquistando l'incredibile numero di 111 podi in 138 gare. La sua incredibile costanza è stata uno dei fattori chiave del suo dominio. Anche le 67 pole position conquistate in questo arco di tempo non possono essere dimenticate.

2021-24: "Non arrendersi mai" paga

In modo drammatico, Hamilton ha perso il campionato del mondo 2021 a favore di Max Verstappen in circostanze eccezionali. All'ultimo giro dell'ultima gara, entrambi i piloti erano a pari punti, ma Max Verstappen ha trionfato dopo aver superato il suo rivale di sempre nel primo settore dell'ultimo giro in quella che è stata una delle gare di F1 più controverse della storia. Tuttavia, ha vinto otto Gran Premi ed è salito sul podio 17 volte, partendo dalla prima posizione in cinque occasioni.

Nel periodo 2022-24, la vita di Lewis Hamilton alla Mercedes è stata difficile. Hamilton non ha vinto alcun Gran Premio nel 2022 e nel 2023, poiché ha faticato a familiarizzare con le auto Mercedes dell'era dell'effetto suolo. Tuttavia, in questi due anni ha ottenuto 15 podi e una pole.

Quest'anno, il pilota della Mercedes ha vinto due Gran Premi. Il primo, che ha posto fine alla sua mancanza di vittorie, è stato quello di Silverstone, con grande gioia dei suoi tifosi di casa. Hamilton ha vinto anche a Spa, in occasione del Gran Premio del Belgio, dopo che il compagno di squadra George Russell era stato squalificato dalla gara, e il suo bilancio in carriera è ora di 105 vittorie.

La carriera di Lewis Hamilton alla Mercedes è stata straordinaria, e il suo passaggio alla Ferrari provocherà delle scosse nel mondo della F1. Cosa riuscirà a fare il leggendario pilota con l'illustre squadra italiana? Il tempo ce lo dirà...

Vuoi saperne di più sulla Formula 1? Segui GPblog sui nostri canali social!