Vitória de Verstappen; Hamilton desclassificado: Review do GP dos EUA

Hoje no 04:00
  • Marcos Gil

O Grande Prêmio dos Estados Unidos faz parte permanente do calendário completo da F1 desde 2012. No ano passado, Max Verstappen, que dominou grande parte da temporada, conquistou a vitória tanto na Sprint quanto na corrida completa. Aqui está uma breve recapitulação da visita da Fórmula 1 ao Circuito das Américas em 2023.

Verstappen venceu no COTA

O Grande Prêmio dos Estados Unidos de 2023 foi a 18ª etapa da temporada e será a 19ª em 2024. Apesar de ter se classificado em sexto lugar, Max Verstappen venceu a corrida de velocidade e a corrida completa, apesar de ter sofrido com problemas de freio no domingo. Foi a 15ª vitória de Verstappen no Grande Prêmio da temporada. O holandês conseguiu manter os adversários Lando Norris e Lewis Hamilton à distância, já que a dupla britânica liderou em alguns momentos da corrida de 56 voltas. Apesar de ter ganhado da Red Bull de Verstappen, nenhum dos dois conseguiu alcançar o sempre dominante holandês nos estágios finais. Hamilton terminou em segundo lugar, apenas 2,2 segundos atrás de Verstappen. Norris se juntou à dupla no pódio em terceiro.

Verstappen, que garantiu sua 50ª vitória no Grande Prêmio, subiu de sexto para terceiro depois de 12 voltas e passou Lando Norris para a liderança na 28ª volta. A mudança de estratégia de Hamilton fez com que ele começasse a enrolar seus rivais, com sua ultrapassagem de Norris sendo uma das, se não a melhor da corrida. Devido à perda do pódio, no entanto, Logan Sargeant marcou seu primeiro e único ponto na F1 com a Williams.

Drama da desqualificação

O drama não terminou aí, pois tanto Lewis Hamilton, segundo colocado, quanto Charles Leclerc, sexto, foram desclassificados da corrida devido a infrações de derrapagem. Isso promoveu Norris ao segundo lugar e o espanhol Carlos Sainz ao terceiro. Em outro lugar, a Haas solicitou o direito de revisar os resultados da corrida depois que os finalistas Sergio Pérez, Lance Stroll e Alex Albon cometeram várias violações de limite de pista, o que não alterou o resultado. Embora os resultados da corrida tenham sido mantidos, os comissários de bordo pediram que a FIA revisasse a política de limites de pista. Para 2024, foram feitas várias alterações no circuito para minimizar a controvérsia sobre os limites da pista.