Verstappen vence o GP de Miami largando da 9ª posição

Max Verstappen vence o relatório do Grande Prêmio de Miami de 2023
7 de maio de 2023 no 18:03
Última atualização 7 de maio de 2023 no 18:09
  • GPblog.com

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio de Miami de 2023 depois de largar da 9ª posição. O holandês mantém a liderança no Campeonato Mundial e iguala o recorde de Sebastian Vettel no número de vitórias pela Red Bull Racing. Sergio Pérez, que largou na pole position, fez de tudo para manter a sequência de vitórias, mas não foi o bastante para superar seu companheiro de equipe. Fernando Alonso terminou em 3º e conquistou seu quarto pódio do ano.

Verstappen venceu a quarta corrida consecutiva nos Estados Unidos, dominando do início ao fim em Miami. O piloto de 25 anos estava em uma categoria própria e a estratégia agressiva da equipe funcionou bem. Ele agora tem 38 vitórias em sua carreira na F1, a mesma quantidade registrada pelo tetracampeão mundial Vettel durante seu tempo na Red Bull.

George Russell provou que a Mercedes teve um ritmo de corrida muito forte no Autódromo Internacional de Miami. Devido ao pior resultado de Hamilton na classificação, a Mercedes trocou a posição de seus pilotos quando o sete vezes campeão mundial se viu pressionado por Russell. Hamilton também teve um ritmo de corrida forte e obteve ganhos em relação à sua posição de largada para terminar em 6º. Isso contrasta com a Ferrari, especialmente com Charles Leclerc, que, em determinado momento, teve dificuldades para ultrapassar os carros da Haas, equipe cliente da Ferrari. No final, Leclerc conseguiu se recuperar um pouco, mas não conseguiu se defender de Hamilton, que fez uma manobra brilhante sobre o monegasco para chegar à 6ª posição.

Sainz não conseguiu igualar o ritmo de corrida mostrado pela Mercedes e Aston Martin, e o espanhol cometeu um erro ao entrar nos boxes. Ele ultrapassou o limite de velocidade ao entrar no pitlane e recebeu uma punição de cinco segundos. No entanto, ninguém teve um dia pior do que a McLaren, que teve um fim de semana muito apático após mostrar algumas melhorias em Baku. Kevin Magnussen e Pierre Gasly mantiveram seus bons resultados na classificação, marcando pontos. A estreia de Logan Sargeant não foi nada boa, já que americano terminou em último.

Grid confuso

Sem dúvida o grid mais confuso da história recente da Fórmula 1, que teve Pérez largando na pole ao lado de Fernando Alonso. Carlos Sainz completou os três primeiros, e Kevin Magnussen surpreendeu ao conquistar um lugar na segunda fila. Verstappen teve que largar na 9ª posição devido a um erro na primeira tentativa no Q3, e a sessão terminou mais cedo devido ao acidente de Leclerc. O piloto da Ferrari largou em 7º, atrás de George Russell e Pierre Gasly. Os sete primeiros optaram por pneus médios, com Ocon e Verstappen sendo os únicos dois entre os dez primeiros a usar pneus duros desde o início.

Magnussen caiu três posições na primeira volta, enquanto os primeiros colocados se distanciavam sem problemas. Pérez abriu uma vantagem de 1,2 segundo após uma volta ao redor do estádio em Miami. Nyck de Vries e Lando Norris tiveram uma pequena colisão na primeira curva. Em sua primeira corrida em casa na temporada, Logan Sargeant teve problemas com a asa dianteira, que precisou ser trocada na terceira volta.

Verstappen fez uma ultrapassagem dupla sobre Leclerc e Magnussen quando eles cruzaram a linha de largada/chegada na quarta volta, colocando o holandês em 6º, enquanto Hamilton relatava problemas com seu W14. Verstappen já havia ultrapassado os quatro primeiros na 10ª volta, e a previsão de Alonso começou a parecer provável. Sainz não conseguia se defender da velocidade em linha reta da Red Bull, então Verstappen não teve muita dificuldade para fazer a ultrapassagem. Na volta seguinte, foi a vez de Alonso ser ultrapassado e Verstappen assumiu a 2ª posição. Naquele momento, ele estava três segundos atrás de seu companheiro de equipe.

Vitória fácil

Sainz atacou Alonso por algumas voltas, mas não conseguiu ultrapassar seu compatriota. Em vez disso, o piloto da Ferrari foi para os boxes na volta 19 e saiu na frente do tráfego para tentar uma ultrapassagem. Sainz foi investigado por excesso de velocidade e recebeu uma punição de cinco segundos. A manobra funcionou, mas os pneus de Alonso, seis voltas mais novos, tornaram a ultrapassagem inútil. Com a diferença reduzida para 1,3 segundo na frente, a Red Bull chamou Pérez para os boxes e colocou um jogo novo de pneus duros.

Na volta 32, a Mercedes lembrou a Hamilton que Russell estava correndo contra Ocon com pneus mais novos. Portanto, ele recebeu ordens para abrir caminho e deixar seu companheiro de equipe mais jovem passar.

Na volta 45, a Red Bull chamou Verstappen para os boxes. Ele voltou à pista com um déficit de 1,3 segundo em relação a Pérez e com pneus mais macios. Pérez conseguiu se defender por cerca de duas voltas quando Verstappen atacou. Assim, o holandês recuperou a liderança quando faltavam nove voltas para o final.