Verstappen vence o Grande Prêmio de Imola de 2024

Verstappen se esquiva de ataque tardio de Norris para vencer em Imola

19 de maio no 11:31

Max Verstappen voltou a vencer com a vitória no Grande Prêmio de Imola de 2024. A vitória de Verstappen parecia confortável, mas Lando Norris ganhou vida nos estágios finais da corrida do Grande Prêmio para lançar alguma dúvida e pressão sobre a Red Bull. Norris fez tudo o que pôde, mas não conseguiu. Charles Leclerc completou os lugares no pódio.

Leclerc parecia pronto para atacar Norris, mas cometeu um erro quando entrou na faixa do DRS. O piloto da Ferrari cortou a chicane e perdeu tempo para Norris na batalha pelo segundo lugar. Em vez de olhar para trás, Norris se esforçou mais e começou a perseguir Verstappen em um ritmo acelerado. Mas ele não conseguiu manter os ganhos.

A Mercedes teve uma corrida relativamente tranquila nas posições de menor pontuação, mas Toto Wolff ficará satisfeito com o fato de que George Russell e Lewis Hamilton conseguiram manter Sergio Perez no espelho retrovisor. Perez terminou a corrida em oitavo lugar. Piastri e Sainz terminaram em quarto e quinto, respectivamente. Stroll e Tsunoda completaram os pontos.

Verstappen pode ter vencido sua quinta corrida da temporada de 2024, mas esse evento forneceu mais evidências de que tanto a McLaren quanto a Ferrari estão diminuindo significativamente a diferença com suas atualizações recentes. O evento também demonstrou os pontos fortes de Verstappen como piloto, já que o carro não estava em sua melhor forma durante todo o fim de semana.

O que aconteceu no Grande Prêmio de Imola?

Verstappen se classificou na pole position com a ajuda do reboque no Q3. Apesar de manter sua sequência de 100% de poles na temporada de 2024, foi um resultado um tanto surpreendente depois que a equipe sofreu alguns problemas na sexta-feira e o companheiro de equipe Sergio Perez não conseguiu escapar da Q2. Oscar Piastri se classificou na primeira fila, mas caiu para a P5 devido a uma penalidade no grid. Com isso, Lando Norris foi promovido à P2, com Leclerc liderando os pilotos da Ferrari nas P3 e P4. Os cinco primeiros permaneceram na mesma ordem após a primeira volta, já que todos os pilotos passaram sem problemas. Pérez ganhou uma posição com o conjunto de pneus duros.

Na quinta volta, Verstappen tinha aberto uma diferença de 1,8 segundo para Norris. Leclerc e Sainz também haviam perdido o DRS nesse momento. Os primeiros sinais do forte ritmo de corrida da McLaren começaram a aparecer na nona volta, quando Piastri diminuiu a diferença para Sainz. A manobra não foi concluída, mas ele ficou dentro do alcance do DRS.

Paradas nos boxes

Na 23ª volta, Norris tentou uma redução de velocidade ao trocar os pneus duros primeiro. A McLaren teve uma parada de 2,4 segundos e não conseguiu sair dos boxes à frente de Pérez, retardando seu progresso com os pneus novos. Norris avançou sobre Pérez na reta final na volta seguinte. A Red Bull reagiu na volta 25, colocando o líder da corrida nos boxes, que voltou à frente de Norris por cerca de quatro segundos. Leclerc ficou fora por mais uma volta e voltou para trás de Norris. Os dois líderes restantes, Sainz e Hamilton, pararam na volta 28, permitindo que Verstappen recuperasse a liderança.

Leclerc começou a pressionar Norris e entrou na faixa do DRS na volta 43. A batalha pelo segundo lugar esquentou, com algumas mensagens de rádio intensas entre Norris e seu engenheiro. Leclerc ficou dentro do alcance do DRS por várias voltas, mas Norris aumentou o ritmo para manter a distância e evitar a ultrapassagem. O homem de Mônaco cortou a grama na chincane, dando a Norris um pouco de espaço para respirar na volta 48.

Norris então começou a reduzir a diferença para o líder da corrida, Verstappen. Sua volta 54 foi um segundo mais rápida do que a volta de Verstappen e a diferença caiu para 2,5 segundos. Verstappen reagiu, mas Norris chegou a um segundo na última volta.