McLaren pode consolidar suas chances de ser campeã em Singapura?

18 de setembro no 04:03
  • Marcos Gil

O circuito de Marina Bay tem sido um dos pilares do calendário da Fórmula 1 desde 2008. A primeir corrida noturna da F1 é bem conhecida por seu cenário icônico, e chegamos à edição de 2024 em circunstâncias imprevistas. A McLaren já ultrapassou a Red Bull na classificação dos construtores e lidera com 20 pontos de vantagem. O ressurgimento da McLaren coloca a Red Bull em uma posição precária. Como a equipe de Milton Keynes pode reagir neste fim de semana em Singapura?

No ano passado, Singapura não foi um fim de semana fácil para a Red Bull. Foi a única corrida em 2023 que a equipe não venceu e, em vez disso, foi vencida por Carlos Sainz, da Ferrari, naquela que foi, sem dúvida, a corrida mais divertida da temporada de 2023. Max Verstappen terminou em quinto lugar, e Sergio Pérez terminou em oitavo em 2023. Coincidentemente, o circuito de Marina Bay é o único lugar onde Max Verstappen não esteve no degrau mais alto do pódio entre o Grande Prêmio de Miami de 2023 e o Grande Prêmio da Arábia Saudita de 2024, já que o holandês, até então dominante, nunca venceu em Singapura.

Será que isso pode ser um mau presságio para o tricampeão mundial? Verstappen se classificou em 11º lugar em 2023, quando o enorme acidente de Lance Stroll na última curva interrompeu a corrida. Nesta temporada, o RB20 ficou mais lento que seus concorrentes, e a McLaren e a Ferrari continuam a evoluir seus carros. As dificuldades de desenvolvimento na Red Bull significam que a equipe não vence um Grande Prêmio desde o Grande Prêmio da Espanha em junho.

McLaren pode tirar vantagem de uma Red Bull em dificuldades

A McLaren, portanto, tem uma grande oportunidade de ampliar sua vantagem de 20 pontos no título de construtores. Lando Norris também saiu da 17ª posição para a 4ª em Baku, enquanto seu companheiro de equipe, Oscar Piastri, venceu a corrida após uma brilhante ultrapassagem sobre Charles Leclerc, da Ferrari. Na classificação de pilotos, Norris está agora 59 pontos atrás de Verstappen e é o concorrente mais próximo do holandês. Enquanto a Red Bull continua com dificuldades, Singapura se apresenta como uma boa oportunidade para Norris reduzir a liderança de Verstappen. É claro que o britânico precisará de um resultado melhor do que o quarto lugar para diminuir seriamente a liderança de Verstappen.

O Marina Bay Street Circuit é um dos, se não o, circuito mais difícil do calendário da F1. Fisicamente, os pilotos lutam contra a umidade e pode ser difícil manter a concentração no exigente circuito de rua. A pista é conhecida por seus incidentes, com pelo menos um acionamento do safety car registrado em todas as corridas desde seu lançamento inaugural em 2008.

Nas casas de apostas, Norris é o favorito de 2/1 para a vitória na corrida. Charles Leclerc e Oscar Piastri têm 4/1, e Verstappen, 9/1. Os pilotos da Ferrari e da McLaren têm mais chances de vencer o Grande Prêmio do que Max Verstappen, e seu companheiro de equipe, Sergio Pérez, tem 33/1 de chance de vencer. Se essas probabilidades se concretizarem, a McLaren aumentará sua liderança no título de construtores, e a equipe da Ferrari, que está em alta velocidade, representará uma ameaça até mesmo para a Red Bull.

A McLaren pode ampliar sua liderança? Apesar dos erros cometidos no início da temporada, a McLaren parece ter tudo para se tornar uma equipe vencedora do campeonato mundial. O MCL38 parece ser rápido em todos os circuitos, e Singapura será um ponto de virada crucial para a equipe de Woking. Se eles conseguirem vencer em Singapura, será difícil impedi-los de vencer o campeonato de construtores de 2024.

A previsão do tempo

A previsão é de chuva durante todo o fim de semana. Na sexta-feira, há 60% de chance de tempestades em Singapura, o que significa que os treinos podem ser afetados. No sábado, há uma chance menor de 24% de chuva com temperaturas de 26ºC.

No domingo, a chuva pode afetar definitivamente a corrida, pois há 51% de chance de aguaceiros. As equipes devem ficar atentas aos seus radares meteorológicos durante todo o tempo. Também há previsão de temperaturas de 26°C para a corrida noturna.

Programação completo do Grande Prêmio de Singapura (Horários de Brasília)