Verstappen vence a 100ª corrida da Red Bull e dois campeões completam o pódio

Max Verstappen vence o Grande Prêmio do Canadá Relatório da corrida de 2023
18 de junho de 2023 no 16:38
Última atualização 18 de junho de 2023 no 16:57
  • Vicente Soella

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio do Canadá de 2023, com mais uma corrida sem incidentes para o piloto da Red Bull. Verstappen agora tem 71 pontos de vantagem no campeonato de pilotos, à frente de seu companheiro de equipe Sergio Pérez, e venceu a 100ª corrida da história de sua equipe na categoria. O pódio foi completado por Fernando Alonso e Lewis Hamilton, respectivamente.

O maior problema de Max Verstappen foi ter batido em um pássaro durante as primeiras voltas, pelo menos foi o que o atual campeão disse, mas seu carro não sofreu nenhum dano. Ele se distanciou confortavelmente após a largada e também após a relargada após o Safety Car, conquistando a vitória em Montreal por 9.5 segundos. Essa foi a 100ª vitória da Red Bull na Fórmula 1.

Fernando Alonso terminou em 2º lugar, depois de ter perdido uma posição para Lewis Hamilton logo na largada. O piloto fez uma manobra impressionante para recuperar sua posição, e a Aston Martin não cometeu nenhum erro durante o segundo pit stop do espanhol. Alonso também teve um problema com o sistema hidráulico de seus freios traseiros, mas conseguiu se defender bem nas últimas voltas. O sete vezes campeão mundial terminou em 3º lugar.

Depois de uma classificação ruim, as duas Ferraris e Sergio Pérez conseguiram se recuperar e subir muitas posições durante a corrida. O Safety Car definitivamente ajudou nas estratégias desses três pilotos, pois eles deram um pulo no grid sem precisar ultrapassar muitos pilotos. Charles Leclerc terminou em 4º lugar, à frente do companheiro de equipe Carlos Sainz, e Sergio Pérez não teve chance de ultrapassar as duas Ferraris e teve de se contentar com o 6º lugar.

A batalha no meio do pelotão foi definitivamente a que proporcionou os momentos mais caóticos, com os pilotos ultrapassando e tentando ultrapassar uns aos outros a torto e a direito. Lando Norris recebeu uma punição de 5 segundos por conduta antidesportiva, e Nyck de Vries quase atingiu Kevin Magnussen e o tirou da corrida na volta 36, quando tentava ultrapassar o dinamarquês no primeiro setor. Alexander Albon ganhou seis pontos por terminar na 7ª posição depois de uma corrida incrível do piloto da Williams, à frente de Esteban Ocon, Lance Stroll e Valtteri Bottas.

A largada da corrida

Verstappen largou na pole position, com os 10 primeiros colocados optando pelos pneus médios. O holandês manteve a liderança com facilidade, e Lewis Hamilton rapidamente ultrapassou Fernando Alonso logo na curva 1. O espanhol teve que se defender de George Russell para manter a 3ª posição.

Em todo o grid, não houve problemas na largada, todos permaneceram em suas posições sem incidentes. Apenas Sergio Pérez e Carlos Sainz travaram uma batalha acirrada, trocando de lugar duas vezes durante a volta, mas o piloto da Ferrari levou a melhor e, atrás deles, Kevin Magnussen teve que jogar o carro na grama para evitar uma colisão com os dois pilotos mencionados.

Durante a volta 7, houve um breve período de VSC, depois que Logan Sargeant foi instruído a parar seu carro devido a uma falha mecânica. Durante a desaceleração do VSC, Nico Hulkenberg e Lando Norris quase se tocaram, mas o britânico conseguiu evitar o contato.

Safety Car e as primeiras paradas nos boxes

Na 12ª volta, George Russell bateu na zebra da curva 9, o que o levou a colidir com o muro e sofrer um furo no seu pneu traseiro direito. O piloto da Mercedes pôde retornar aos boxes e voltou à corrida na 19ª posição. Ele acabou abandonando na volta 55 por causa de problemas no carro.

O acidente de Russell acionou o único Safety Car da corrida. Os três primeiros colocados, Verstappen, Hamilton e Alonso, fizeram o primeiro pit stop da corrida, mas a parada da Mercedes foi mais lenta do que a da Aston Martin, fazendo com que o heptacampeão fosse liberado perigosamente logo à frente de Alonso. Todos eles colocaram um jogo de pneus duros.

Os pilotos com estratégias alternativas, como as duas Ferrari e Pérez, decidiram se comprometer com uma estratégia de uma única parada e permaneceram na pista. Quando o Safety Car entrou nos boxes, Verstappen se saiu bem na relargada e os seis primeiros permaneceram inalterados.