Verstappen domina e vence em Hungaroring

23 de julho de 2023 no 11:45
Última atualização 23 de julho de 2023 no 11:52
  • Marcos Gil

Max Verstappen conquistou sua nona vitória na Hungria, depois de assumir a liderança na curva 1 e não a largou mais até cruzar a bandeira quadriculada na volta 70. Essa foi a 44ª vitória de Verstappen na Fórmula 1. Lando Norris levou sua McLaren para casa em segurança na P2 pela segunda vez consecutiva, e Sergio Pérez completou o pódio.

Verstappen mais uma vez venceu uma corrida de forma dominante nesta temporada, já que apenas as duas McLarens conseguiram acompanhar o ritmo da Red Bull hoje, mas apenas por um curto período de tempo. O atual campeão assumiu a liderança na Curva 1 e não foi desafiado pelo resto do dia. No final, ele conseguiu vencer Norris por 33 segundos. O holandês também ganhou o ponto adicional pela volta mais rápida da corrida.

Lando Norris mais uma vez terminou na segunda posição sem enfrentar problemas. Sergio Pérez terminou em terceiro depois de ultrapassar Oscar Piastri em uma batalha feroz entre os dois, mas seus pneus não eram bons o suficiente para alcançar Norris também. O ritmo de corrida da Mercedes foi aparentemente apenas o terceiro melhor neste domingo, mas Lewis Hamilton também conseguiu ultrapassar Piastri graças a um longo período nos pneus duros e também chegou perto de Perez na última volta.

George Russell fez bem em subir no grid depois de ser eliminado na Q1 no dia anterior. Seus esforços foram suficientes para ultrapassar Carlos Sainz na pista e, graças à penalidade de cinco segundos de Charles Leclerc, o britânico terminou em P6. Foi um dia bastante decepcionante para a escuderia italiana, pois Leclerc terminou em sétimo e Sainz terminou a corrida em P8. As duas últimas posições que valeram pontos foram para os dois Aston Martins, na ordem de Fernando Alonso e Lance Stroll, e os dois únicos que não terminaram foram os dois Alpines. Daniel Ricciardo terminou sua primeira corrida de volta à competição na 13ª posição.

A largada

A corrida começou em condições quentes e secas, com os oito primeiros pilotos do grid optando pelos pneus médios. O primeiro a mudar foi Pérez, que escolheu os duros, assim como Russell. A largada foi agitada, com Verstappen saindo da linha mais rápido do que Hamilton, e o atual campeão assumiu a liderança na Curva 1. A linha do sete vezes campeão mundial estava comprometida, e ele também foi ultrapassado primeiro por um Piastri estável e depois por Lando Norris.

Os pilotos que escolheram os pneus macios para começar também tiveram ótimas largadas. Carlos Sainz chegou imediatamente à sexta posição, e Yuki Tsunoda ficou fora dos pontos, em 11º lugar. Por outro lado, Guanyu Zhou teve uma péssima largada, criando um efeito dominó. O piloto chinês estava lento na largada e empurrou Daniel Ricciardo na Curva 1. Como resultado, o australiano fez contato com Esteban Ocon, que bateu no companheiro de equipe Pierre Gasly. Os dois carros da Alpine tiveram que se retirar, enquanto Zhou recebeu uma penalidade de cinco segundos.

Pit stops e estratégias

Sainz foi a primeira pessoa na frente que decidiu fazer o pit stop para o composto duro de pneus, seguido por Hamilton uma volta depois. A McLaren reagiu rapidamente ao corte da Mercedes com Norris, que também poderia cortar Piastri dessa forma e, graças à sua excelente volta de saída, ele conseguiu ultrapassar seu companheiro de equipe. Charles Leclerc fez o pit na mesma volta que Norris, mas teve uma parada lenta e perdeu o lugar para Sainz.

Max Verstappen se deu ao luxo de fazer o pit apenas na volta 23 e voltou à frente. Em uma estratégia alternativa, Pérez ficou mais tempo em seu primeiro stint. A Red Bull decidiu colocar o mexicano nos boxes na volta 24 para usar pneus médios, e o mexicano ultrapassou Sainz na volta 28, e Russell na volta 29, mas os dois quase colidiram na curva 3. No final da volta, o britânico também fez sua primeira parada.

Foi uma corrida de duas paradas no Hungaroring, mas as segundas paradas só foram significativas em termos de ordem na batalha pelo último lugar no pódio. Na 42ª volta, quando Pérez alcançou Hamilton, ele e Oscar Piastri pararam para outro conjunto de pneus médios. O mexicano acabou ultrapassando Piastri na pista de forma agressiva na volta 48. A Mercedes decidiu fazer o pit-stop do campeão mundial britânico apenas na volta 49. Charles Leclerc também ultrapassou o companheiro de equipe Sainz ao entrar nos boxes uma volta antes, na volta 46, mas recebeu uma penalidade de cinco segundos por excesso de velocidade nos boxes.