Norris larga mal, mas se recupera e vence GP da Holanda com autoridade

Breaking News

25 de agosto no 11:35
  • GPblog.com

Lando Norris venceu o Grande Prêmio da Holanda, em Zandvoort, em grande estilo, depois de se recuperar de uma largada terrível. O piloto britânico perdeu a liderança antes da primeira curva, mas o ritmo da McLaren foi significativamente mais forte e ele venceu a corrida com mais de 20 segundos de vantagem sobre Max Verstappen. A equipe de Woking diminuiu a diferença no Campeonato de Construtores, embora tenha ficado decepcionada por não ter Oscar Piastri no pódio. Ele não conseguiu ultrapassar Charles Leclerc, que ficou com a terceira posição.

Pela primeira vez desde que o esporte voltou a Zandvoort, em 2021, Max Verstappen não saiu vitorioso diante de sua torcida. Antes da sessão de qualificação de sábado, Verstappen tinha um recorde de 100% nas sessões significativas, mas seu sucesso diante de seus fãs em casa acabou de vez neste fim de semana. Os torcedores holandeses foram vistos aplaudindo Norris na última volta. Mas Verstappen, que já disputou 200 Grandes Prêmios, tem coisas mais importantes com que se preocupar, já que faltam nove etapas para o fim da temporada de 2024 da Fórmula 1.

A liderança de Verstappen no campeonato foi reduzida em oito pontos, mas a Red Bull estará preocupada com o Campeonato Mundial de Construtores. No início do fim de semana, a Red Bull tinha 42 pontos de vantagem, que foram reduzidos para 30. Sergio Pérez largou na quinta posição, mas caiu para a sexta. A McLaren e Norris dominaram o Grande Prêmio da Holanda e o dominaram com base no ritmo puro. Isso deixará a Red Bull com muitas preocupações para os últimos nove fins de semana de Grande Prêmio da temporada.

A Ferrari teve um resultado positivo, com um P3 e um P5. A Mercedes vai ficar com a cabeça coçando depois de ter sido a equipe em forma na pausa de verão. A equipe conseguiu apenas um P7 e um P8.

Como foi o Grande Prêmio da Holanda de 2024

Norris se classificou para a pole position do Grande Prêmio da Holanda em Zandvoort, sendo três décimos mais rápido que o favorito da casa. Verstappen largou em segundo lugar, dentro de um sanduíche da McLaren, com Oscar Piastri em terceiro. George Russell completou a segunda fila, enquanto Sergio Perez ficou entre os cinco primeiros. Lewis Hamilton não conseguiu escapar da Q2 e recebeu uma penalidade de grid por impedimento, então largou em 14º. Todos os dez primeiros começaram com pneus médios.

O pesadelo de Norris continua, com Verstappen se afastando mais rápido. O holandês assumiu a liderança antes da primeira curva. Piastri também teve dificuldades para sair da linha, e Russell chegou à P3. No final da primeira volta, Verstappen tinha aberto uma vantagem de mais de um segundo. Pérez ficou atrás de Charles Leclerc na largada.

Na 13ª volta, Norris começou a mostrar um pouco mais de velocidade e entrou na faixa do DRS novamente. A pressão começou a aumentar sobre Verstappen, que relatou que seus pneus estavam dormentes. Norris então fez uma ultrapassagem na reta final na volta 18. Na volta 24, a diferença era de 3,5 segundos.

Janela de pit stops

Na volta 28, a Red Bull Racing retirou Verstappen para um jogo de pneus duros. Ele voltou à pista na quinta posição, com uma diferença de nove segundos para o quarto colocado, Carlos Sainz. Devido à diferença que Norris havia criado, ele pôde se dar ao luxo de fazer um pitstop relativamente tranquilo. Com uma parada de 3,1 segundos, ele voltou ao circuito confortavelmente à frente de Verstappen. Perez teve uma parada dolorosa de 4,4 segundos.

A McLaren deixou Piastri de fora até o final da volta 33 para lhe dar o máximo de vantagem possível no pneu duro. O carro da McLaren parecia poderoso com o pneu duro, e o australiano rapidamente começou a progredir na perseguição a Verstappen, ultrapassando Russell em uma única manobra. No entanto, ele teve dificuldades atrás de Charles Leclerc.