Ferrari surpreende com vitória de Leclerc no GP da Itália e Norris não consegue capitalizar

Charles Leclerc e Ferrari vencem o GP da Itália com falha de Lando Norris
1 de setembro no 11:19

Charles Leclerc e a Ferrari surpreenderam a McLaren e venceram o Grande Prêmio da Itália em casa, diante dos Tifosi. O homem de Mônaco jogou os dados com uma estratégia de uma parada e isso valeu a pena em Monza. Lando Norris perdeu para seu companheiro de equipe no início e não conseguiu se recuperar. Ele terminou em terceiro, com Oscar Piastri em segundo.

Houve emoção no final da corrida, quando a McLaren atacou a Ferrari. As duas equipes usaram estratégias diferentes, com os italianos apostando em uma corrida de uma parada. Piastri usou sua borracha mais fresca para fechar uma diferença de 11 segundos com menos de 10 voltas restantes. A diferença diminuiu, mas Leclerc tinha aderência suficiente para se manter.

Com um delta tão grande entre a posição inicial de Norris e Verstappen, isso deu ao britânico uma chance crucial de reduzir a liderança de Verstappen no Campeonato Mundial. Norris conseguiu uma vantagem de oito pontos, mas ela poderia ter sido muito maior. Norris perdeu a liderança na primeira volta e deixou a porta aberta para Leclerc passar. Norris levou para casa 15 pontos e Verstappen terminou em sexto. O britânico conquistou o ponto de volta mais rápida do holandês na última volta. No entanto, a McLaren conseguiu mais uma vitória sobre a Red Bull no Campeonato de Construtores, com Pérez na 8ª posição.

Lewis Hamilton terminou à frente de seu companheiro de equipe George Russell e levou para casa uma boa quantidade de pontos na P5. Kevin Magnussen e Alex Albon cruzaram a linha de chegada em 9º e 10º. Yuki Tsunoda continuou sua decepção em Monza com um abandono precoce. Na estreia, Franco Colapinto teve um bom desempenho e usou uma Williams forte a seu favor.

Como aconteceu o Grande Prêmio da Itália de 2024

Norris começou a corrida na pole position, com seu rival Verstappen bem atrás, na 7ª posição. Norris teve seu companheiro de equipe Piastri ao seu lado na largada, com Russell liderando o grupo de carros da Mercedes, Ferrari e Red Bull até a primeira curva. Os seis primeiros pilotos começaram com pneus médios novos, mas a Red Bull optou por pneus duros novos e tinha três filas inteiras de pilotos com pneus médios novos atrás deles.

A McLaren saiu bem da linha e Norris manteve a liderança na primeira curva. No entanto, seu companheiro de equipe fez a manobra na segunda chicane e forçou a ultrapassagem. Norris teve de reduzir a velocidade, o que abriu a porta para Charles Leclerc. Russell errou a chicane de abertura e perdeu posições. Ele voltou à pista atrás de Hamilton e Verstappen.

Piastri não criou uma grande diferença para Leclerc, pois o piloto da Ferrari permaneceu dentro do alcance do DRS nas primeiras 10 voltas. Russell sofreu danos em seu incidente na primeira curva e isso começou a lhe custar novamente na volta 11. Pérez fez uma manobra na reta de largada/chegada para chegar ao sétimo lugar. Depois disso, a Mercedes o levou para os boxes. A McLaren chamou Norris para uma tentativa de ultrapassagem sobre Leclerc na volta 15. O britânico teve de travar os pneus para diminuir a velocidade a tempo de atingir o limite de velocidade de entrada nos boxes. O corte foi bem-sucedido.

A McLaren colocou Piastri nos boxes duas voltas depois e continuou na frente. Isso permitiu que a McLaren recuperasse (alebit virtualmente na época) o primeiro e o segundo lugares na corrida. Leclerc não ficou satisfeito com a Ferrari, que questionou a decisão de fazer o pit-stop depois que ele já havia sido ultrapassado. A McLaren deu a entender que as regras de papaia permitiam que Norris e Piastri corressem um contra o outro.

Na volta 31, Norris avisou que seu pneu estava muito ruim. Naquele momento, ele tinha uma diferença de três segundos para Piastri, e Leclerc estava impressionado com isso. Norris cometeu um erro na curva 4, o que aumentou sua diferença para quase cinco segundos e colocou Leclerc em seu encalço. Norris então parou novamente na volta 33. A corrida se transformou em duas paradas para a maioria dos pilotos, pois a degradação dos pneus era alta. Piastri confirmou que precisava de uma segunda parada e entrou na volta 39.

Batalha pelo campeonato na pista?

A situação do pit stop colocou Norris e Verstappen na pista, um ao lado do outro. Na volta 40, Norris tentou ultrapassar o rival, mas não conseguiu na primeira curva. Na segunda vez, Norris fez a manobra e foi atrás de Piastri. Enquanto isso, a Ferrari tentava ir até o fim com uma única parada e, de forma crucial, tinha a posição na pista com Leclerc e Sainz. Piastri ultrapassou Sainz na volta 45 de 53 e tinha 11 segundos para se aproximar do líder Leclerc. Sainz caiu ainda mais e perdeu a terceira posição para Norris na volta 47. Piastri não conseguiu diminuir a diferença para Leclerc.