Piastri vence corrida em Baku após um duelo fenomenal com Leclerc

Breaking News

15 de setembro no 09:43
  • Marcos Gil

Oscar Piastri venceu o Grande Prêmio do Azerbaijão de 2024 depois de lutar com Charles Leclerc durante a segunda metade da corrida. Os dois pilotos deram uma incrível demonstração de habilidade nas ruas de Baku, com o piloto da McLaren obtendo o melhor resultado. Sergio Pérez tentou se envolver na batalha pela liderança, mas colidiu com Carlos Sainz nos últimos momentos da corrida, levando George Russell ao pódio.

Lando Norris fez tudo o que pôde para se recuperar de uma sessão de classificação ruim, mas não havia um safety car para ajudar seu progresso. Ele terminou em quarto lugar, uma posição à frente de seu rival Verstappen, de modo que o britânico realmente reduziu a diferença para Verstappen no Campeonato Mundial. Também há boas notícias para a equipe de Woking, já que a McLaren assumiu a liderança do Campeonato de Construtores. Pela primeira vez desde maio de 2022, a Red Bull não está no topo da classificação.

Fernando Alonso, Alex Albon e Franco Colapinto ocuparam os lugares seguintes. Parecia que Hamilton não tinha conseguido se recuperar de sua largada no pitlane em sua busca por pontos, mas o britânico se beneficiou do acidente na frente para pontuar em nono. Ollie Bearman marcou um ponto em 10º.

O Grande Prêmio contou com um duelo fenomenal entre Piastri e Leclerc pela liderança do Grande Prêmio do Azerbaijão. A batalha durou mais ou menos todo o segundo tempo, com um terceiro construtor diferente (Sergio Perez) também entrando em ação em alguns momentos. O duelo contou com uma ultrapassagem ousada de Piastri, várias tentativas de ataque de Leclerc para recuperar a liderança e chamadas de rádio artificiais com a Ferrari provocando uma ultrapassagem. Foi o piloto da McLaren que venceu o duelo. A aderência de Leclerc se esgotou no final da corrida, o que o colocou sob pressão de Pérez. Pérez ficou atrás de Sainz e os dois pilotos bateram.

Como foi o Grande Prêmio do Azerbaijão?

Havia 18 carros no grid, com Lewis Hamilton e Esteban Ocon nos boxes. Charles Leclerc garantiu a pole position, com Oscar Piastri sentado dentro de um sanduíche da Ferrari. Sergio Perez e George Rusell largaram à frente de Max Verstappen. Lando Norris ficou fora do lugar devido a um erro de classificação e largou na P15. Os primeiros colocados largaram com pneus médios, e a McLaren fez o jogo longo com Norris nos duros.

Depois de um acidente horrível no início da corrida de F2, os carros da F1 largaram sem problemas. Leclerc liderava confortavelmente na primeira curva, com Pérez dando suas cotoveladas. Por fim, Pérez passou para terceiro, e Verstappen pulou para Russell. Norris ganhou três posições na primeira volta. Leclerc não conseguiu se distanciar, pois Piastri ficou dentro da faixa do DRS na largada.

Norris entrou no grupo dos dez primeiros na volta 10 com uma ultrapassagem inteligente sobre Ollie Bearman. Leclerc começou a abrir espaço e tinha uma vantagem de 3,5 segundos sobre Piastri na volta 11. Verstappen foi o primeiro dos corredores da frente a entrar no pit-stop para pneus duros, com Russell reagindo imediatamente. Pérez veio em seguida, uma volta depois, quando a Ferrari optou por ficar de fora. As paradas nos boxes elevaram Norris à 5ª posição, mas o mexicano voltou apenas dois segundos atrás do britânico.

Durante o fim de semana da F1, quando se esperava que a McLaren começasse a ajudar Lando Norris em sua candidatura ao Campeonato Mundial de Fórmula 1 de 2024, na verdade era o próprio Norris que estava fazendo o papel de wingman de seu companheiro de equipe Oscar Piastri. A equipe da McLaren disse a Norris para tentar segurar Sergio Perez para que o australiano não fosse prejudicado pelo mexicano. No final, Piastri voltou à pista antes de Perez, então o plano da McLaren funcionou durante o Grande Prêmio do Azerbaijão.

Duelo pela liderança em Baku

O líder fez o pit-stop na volta 17 e voltou à pista em P2. Ele recuperou a liderança quando seu companheiro de equipe parou, mas foi atacado por Oscar Piastri. Na curva 1, na volta 20, Piastri fez a manobra por dentro. Os dois pilotos continuaram a duelar, mas o australiano continuou na frente. Enquanto isso, Pérez diminuía a diferença e procurava entrar em ação em vários momentos. A Ferrari provocou uma manobra fictícia, dizendo a Leclerc para fazer o oposto do que Piastri fez. No final, os dois carros não foram para os boxes.

Na volta 24, Norris e Verstappen se envolveram em uma batalha. O holandês sugeriu que seus freios não estavam funcionando, pois ele teve que cortar uma curva em um determinado momento. Norris permaneceu à frente e Verstappen chegou a ser atacado por Russell. Norris acabou parando na volta 38 para se livrar dos pneus duros. Ele retornou em P7. Faltando 11 voltas para o final, ele tinha uma diferença de 13 segundos para Verstappen.

A aderência de Leclerc se esgotou no final da corrida, o que o colocou sob pressão de Pérez. Pérez atacou, mas não conseguiu ultrapassar o piloto da Ferrari. Em vez disso, Sainz o ultrapassou e os dois pilotos se chocaram.