Verstappen vence o Grande Prêmio da Áustria relatório de corrida 2023

Verstappen vence o Grande Prêmio da Áustria; Leclerc fica em 2º

2 de julho de 2023 no 11:30
Última atualização 2 de julho de 2023 no 11:34
  • Vicente Soella

Max Verstappen venceu sua 7ª corrida do ano e a 5ª consecutiva no Grande Prêmio da Áustria. Mais uma vez, a Red Bull venceu dentro de sua casa, e Verstappen vai ampliar sua já enorme liderança no campeonato contra seu companheiro de equipe Sergio Pérez. Charles Leclerc e Pérez completaram o pódio em Spielberg.

Verstappen, mais uma vez, venceu a corrida com bastante tranquilidade, precisando apenas se manter na frente de Charles Leclerc na curva 1 após a largada. No entanto, o atual campeão teve que ultrapassar as duas Ferraris na pista devido às diferentes estratégias de cada equipe. O holandês também tinha uma diferença tão grande na frente que pôde trocar para os pneus macios na penúltima volta para conseguir o ponto extra pela volta mais rápida. Charles Leclerc teve dificuldades para igualar o ritmo de Carlos Sainz no início, mas depois da parada dupla da Ferrari nos boxes, ele conseguiu se distanciar e terminar em 2º.

Sergio Pérez conseguiu escalar o grid e terminar na 3ª posição depois de terminar em 15º lugar na classificação de sexta-feira, graças ao seu ótimo ritmo de corrida. O mexicano travou uma grande batalha com Sainz pelo pódio quando faltavam 10 voltas para o final, mas não conseguiu alcançar Leclerc.

Depois que as punições de todos foram completamente resolvidas (alguns já as cumpriram durante suas paradas nos boxes), Lando Norris encerrou uma excelente corrida terminando em 5º, à frente de Fernando Alonso e das duas Mercedes de Lewis Hamilton e George Russell. Pierre Gasly e Lance Stroll completaram os dez primeiros.

A largada

Os primeiros colocados largaram com pneus médios, com exceção de Fernando Alonso. Verstappen teve uma largada melhor do que a de ontem e Leclerc tentou ultrapassá-lo nas curvas 3 e 4, mas sem sucesso. Hamilton também teve uma ótima largada e ultrapassou a McLaren de Norris. Alonso ganhou apenas uma posição, depois que seu companheiro de equipe ficou preso no tráfego na curva 3.

Antes que o líder pudesse alcançar a linha de chegada na primeira volta, o Safety Car já havia sido chamado para a pista por causa dos detritos deixados por Yuki Tsunoda, que foi para a brita quando tentava ultrapassar na curva 4. Não tivemos problemas durante a relargada, com Verstappen conseguindo manter a sua posição, enquanto seu companheiro de equipe, Pérez, subiu para o 12º lugar, atrás de Russell.

VSC influenciando as estratégias

Na volta 14, Nico Hulkenberg teve problemas em seu carro e teve que parar na pista, o que resultou em um Safety Car Virtual, levando a uma infinidade de paradas nos boxes. Primeiro, na volta 15, Hamilton entrou nos boxes ao lado de Norris e, uma volta depois, a Ferrari fez uma parada dupla. Sainz perdeu duas posições por causa de sua parada mais lenta (ele também foi instruído anteriormente a não atacar Leclerc na volta 10), mas conseguiu ultrapassar os dois britânicos e Pérez na pista, enquanto Hamilton recebeu uma punição de 5 segundos por acumular quatro avisos de limite de pista. Todos trocaram seus pneus médios por duros, exceto Alonso, que fez o contrário. Além disso, as duas Ferraris colocaram outro conjunto de médios.

Para trabalhar com a possibilidade de fazer apenas uma parada, Verstappen trocou os pneus duros na volta 25 e saiu dos boxes atrás das duas Ferraris. O holandês então ultrapassou Sainz na volta 26 e Leclerc na volta 35. Norris também fez uma manobra para chegar à 4ª posição contra Hamilton na volta 29, e Sainz também recebeu uma punição de 5 segundos pelo mesmo motivo que Hamilton. No final, as Red Bulls tinham tanta vantagem de ritmo que também puderam fazer duas paradas com segurança.