Verstappen vence com tranquilidade e conquista título para a Red Bull

24 de setembro de 2023 no 03:39
Última atualização 24 de setembro de 2023 no 03:58
  • Vicente Soella

Max Verstappen venceu sua 13ª corrida em 2023 no Grande Prêmio do Japão e também venceu o Campeonato de Construtores para a Red Bull em Suzuka. A McLaren também conquistou um pódio duplo, com Lando Norris e Oscar Piastri logo atrás do holandês. Esse é o primeiro pódio do piloto australiano na Fórmula 1 em sua temporada de estreia.

Max Verstappen foi imbatível no Japão depois de ter tido um fim de semana difícil em Singapura, vencendo a corrida de forma dominante. O holandês também fez a volta mais rápida da corrida e agora tem 400 pontos no Campeonato de Pilotos. Ele ainda não foi coroado como campeão, mas a Red Bull foi. Atrás de Verstappen, os pilotos da McLaren completaram o Top 3, na ordem de Lando Norris e Oscar Piastri.

Charles Leclerc terminou em uma confortável quarta posição, à frente de Lewis Hamilton e do companheiro de equipe Carlos Sainz. George Russell foi o único piloto na frente a optar por uma estratégia de parada única, mas o britânico teve que se contentar com a sétima posição. Fernando Alonso terminou em oitavo, meio isolado, enquanto as duas Alpines conquistaram as duas últimas posições no top 10, com Pierre Gasly e Esteban Ocon.

Cinco pilotos abandonaram a corrida no Japão: as duas Williams, Lance Stroll, Sergio Pérez e Valtteri Bottas.

A largada e a relargada

Antes da largada, não havia vantagem de pneus entre os oito primeiros, pois todos decidiram largar com pneus médios. Os primeiros pilotos a optarem por largar com pneus macios foram Yuki Tsunoda e Fernando Alonso.

As duas McLarens tiveram uma ótima largada em comparação com Verstappen na frente, mas devido ao layout da pista e à posição do carro do holandês, ele pôde se defender primeiro de Piastri por dentro e depois de Norris por fora.

Também houve um incidente que deixou muitos detritos na Curva 1, o que acionou o Safety Car logo no fim da primeira volta. Hamilton foi tocado por Sergio Pérez, que teve uma largada lenta, e também foi encurralado por Carlos Sainz, enquanto Valtteri Bottas também foi jogado contra Alex Albon. Guanyu Zhou também sofreu danos em seu carro na parte de trás. Tanto Pérez quanto Bottas tiveram que fazer um pit stop para trocar as asas dianteiras.

Verstappen foi bem na relargada e abriu vantagem facilmente para Norris. Além disso, Bottas foi tocado por Logan Sargeant e acabou saindo da pista enquanto tentava fazer uma ultrapassagem. Mais tarde, Sargeant recebeu uma punição de 5 segundos por sua ação defensiva, enquanto Bottas teve que abandonar. Pérez também recebeu a mesma punição por um infração durante o Safety Car.

Na volta 6, as duas Mercedes travaram uma luta dura, mas justa, com Russell tentando ultrapassar Hamilton, mas o sete vezes campeão mundial teve uma saída melhor na última chicane e, na curva 1, recuperou a posição.

As paradas nos boxes

Na frente, depois de uma ótima largada com os pneus macios, Fernando Alonso foi o primeiro piloto a fazer um pit stop na volta 11. Então, na volta 12, Sergio Pérez fez uma manobra semelhante à de Sargeant e bateu em Kevin Magnussen. O mexicano abandonou na volta 14, enquanto na volta 13, Piastri aproveitou a sessão de VSC e decidiu ir para os boxes também.

A Red Bull decidiu reagir à parada antecipada de Piastri na volta 16, e a diferença de Verstappen era grande o suficiente para ficar à frente do piloto australiano, enquanto Hamilton também foi levado aos boxes para que a Mercedes evitasse que seus dois pilotos brigassem entre si na pista. Norris e Leclerc foram para os boxes uma volta depois, com o britânico perdendo uma posição para seu companheiro de equipe, e Sainz trocou os pneus na volta 18. Entre os pilotos da frente, George Russell foi o que mais prolongou seu primeiro stint, ficando 25 voltas com os médios.

Verstappen e as duas Ferraris optaram pelos médios, enquanto as duas McLarens e as duas Mercedes escolheram um jogo de pneus duros. Na volta 27, a McLaren também tomou a decisão estratégica de dizer a Piastri para deixar Norris passar.

Na frente, o segundo conjunto de pit stops começou na volta 34, com Charles Leclerc tentando passar por Piastri e Hamilton tentando passar por Carlos Sainz. Este último foi bem-sucedido, mas todos os outros permaneceram na mesma ordem depois de completarem suas paradas, enquanto Russell tentava ficar na pista com uma estratégia de parada única. Estranhamente, Sergio Pérez foi mandado de volta à pista para cumprir a penalidade de 5 segundos que recebeu por causar um acidente, a fim de evitar uma possível penalidade no grid para a corrida no Catar. Como resultado, o piloto da Red Bull abandonou duas vezes.