Verstappen vence o Grande Prêmio da Bélgica de 2023 em Spa Francorchamps
30 de julho de 2023 no 11:28
Última atualização 30 de julho de 2023 no 11:38
  • Vicente Soella

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio da Bélgica, o que significa que a Red Bull Racing mantém seu recorde de 100% de aproveitamento em 2023, quando a Fórmula 1 entra no tradicional período de férias de verão. Verstappen, que largou em 6º devido a uma punição por ter trocado a caixa de câmbio, só teve problemas na forma de alguns lembretes incisivos de seu engenheiro de corrida Gianpiero Lambiase. Sergio Pérez liderou a corrida no início, mas não conseguiu oferecer muita resistência ao holandês. O mexicano fez seu trabalho e garantiu a 2ª posição, 22 segundos atrás de Verstappen, pela primeira vez desde o início de maio.

O fim de semana na Bélgica foi o momento em que Oscar Piastri mostrou todo o seu potencial. Nunca houve dúvidas sobre o seu potencial, mas o australiano realmente mostrou que apenas precisa de um carro competitivo. Depois de desempenhos impressionantes na classificação e na corrida sprint, o mesmo não aconteceu na corrida deste domingo. Ele foi vítima de uma confusão na primeira curva e teve que abandonar logo na primeira volta. Mas, de qualquer forma, a McLaren parecia não ter um bom ritmo, já que Lando Norris caiu para a última posição em poucas voltas. O britânico acabou se recuperando bem e conquistou bons pontos para a equipe com o seu 7º lugar. Eles depositaram suas esperanças em uma configuração para uma corrida com pista molhada e alto downforce, mas não foi isso o que aconteceu.

Carlos Sainz também foi vítima do mesmo gargalo na curva 1 e abandonou na metade da corrida. A Ferrari demonstrou um ritmo decente neste fim de semana em comparação com as corridas anteriores, e Charles Leclerc mostrou que seu carro tinha um bom desempenho em Spa. Ele conquistou seu terceiro pódio do ano. A Mercedes também tinha um bom carro de corrida, com Lewis Hamilton garantindo o 4º lugar e tirando o ponto de volta mais rápida de Verstappen na última volta. Fernando Alonso surpreendeu ao chegar entre os cinco primeiros.

Depois de chover intensamente nos últimos dois dias no Circuito de Spa-Franchorchamps, a chuva voltou a cair na metade, mas não foi intensa o suficiente para que os pilotos precisassem colocar os pneus intermediários. Os tempos de volta caíram alguns segundos, mas a chuva passou sem problemas ou efeitos significativos na corrida. A prova teve muitas ultrapassagens e muitas paradas nos boxes, o que garantiu um evento cheio de ação para o pelotão intermediário.

Mais uma vitória

Verstappen chegou a fazer a volta mais rápida na classificação, mas caiu para a 6ª posição devido à uma punição por trocado a nova caixa de câmbio. Com isso, Leclerc ficou com a pole position e largou ao lado de Pérez. Hamilton largou na 3ª posição. Todos os pilotos entre os seis primeiros optaram por largar com o pneu macio, com exceção de Piastri na 5ª.

Leclerc largou melhor, mas Pérez conseguiu usar a vantagem da Red Bull na reta Kemmel para fazer a ultrapassagem e assumir a liderança ainda na primeira volta. O brilhante fim de semana de Piastri terminou prematuramente na curva 1, quando ele foi 'apertado' por Carlos Sainz. O australiano sofreu danos que acabaram com a sua corrida. Na terceira volta, Pérez abriu uma vantagem de dois segundos, e Verstappen estava atacando Hamilton pela 3ª posição. O piloto da Mercedes usou o vácuo de Leclerc e o DRS para tentar segurar o holandês, mas o bicampeão mundial fez a ultrapassagem na sexta volta.

Para os boxes

Verstappen já era o 2º colocado na volta 9 e tinha apenas 2,7 segundos de diferença para Pérez. Na 13ª volta, Hamilton foi o primeiro dos pilotos que usavam pneus macios a trocar por médios, e a diferença foi suficiente para mantê-lo em 4º. Verstappen mais uma vez teve uma pequena discussão no rádio da equipe com Lambiase quando Pérez fez o pit-stop no início da 14ª volta. Mesmo com a ameaça de chuva fraca, Verstappen fez a troca para os pneus médios no início da volta 15.

O holandês voltou para a pista atrás de Pérez, por uma diferença de 2,5 segundos. Na volta 17, o mexicano não conseguiu oferecer resistência e perdeu a liderança para o seu companheiro de equipe. Logo depois de fazer a ultrapassagem, Verstappen rapidamente abriu uma vantagem confortável de mais de 1,5 segundo. Verstappen e seu engenheiro chegaram a ter uma discussão pelo rádio, já que Lambiase criticou a maneira como o holandês estava gerenciando os pneus. No entanto, com o grande domínio do RB19, nada foi capaz de prejudicar a corrida da equipe austríaca.