Max Verstappen conquista a 16ª vitória do ano no México; Hamilton é o P2

29 de outubro de 2023 no 19:09
Última atualização 29 de outubro de 2023 no 19:21
  • Marcos Gil

Max Verstappen venceu sua 16ª corrida de 2023, mais uma vez de forma dominante no Autódromo Hermanos Rodriguez. Lewis Hamilton mostrou que as atualizações da Mercedes parecem estar funcionando bem para a equipe alemã e terminou em P2, à frente do pole position Charles Leclerc.

Max Verstappen saiu rapidamente da largada e da bandeira vermelha na frente e, mais uma vez, conseguiu vencer uma corrida de forma dominante no México. Por outro lado, Sergio Pérez abandonou a corrida na primeira volta, depois de ter feito contato com Charles Leclerc.

Lewis Hamilton levou sua Mercedes para casa em segundo lugar, depois de ter tido mais ritmo do que as duas Ferraris durante todo o dia, e também ganhou o ponto adicional pela volta mais rápida da corrida. Após o bloqueio da primeira fila no sábado, apenas um piloto da Ferrari conseguiu subir ao pódio, com Charles Leclerc terminando em terceiro, à frente de Carlos Sainz.

Lando Norris terminou a corrida em quinto lugar, à frente de George Russell. O piloto da McLaren fez uma boa recuperação depois de começar a corrida na 17ª posição. Ricciardo conquistou seus primeiros pontos da temporada com um belo resultado na 7ª posição, enquanto Oscar Piastri, Alexander Albon e Esteban Ocon completaram o Top 10 do Grande Prêmio da Cidade do México.

Os quatro que não terminaram foram Lance Stroll, Fernando Alonso, Kevin Magnussen e Sergio Pérez.

A largada

Todos os pilotos optaram por começar a corrida com os pneus médios, exceto Lando Norris, que usou os macios, e o carro de Ocon e Albon alinhou no grid com os pneus duros.

Max Verstappen teve uma ótima largada e rapidamente ficou lado a lado com as duas Ferraris, mas, no final da reta, foi Leclerc quem se viu no meio de um sanduíche da Red Bull. Sergio Perez foi otimista demais ao fazer uma manobra por fora na curva 1, e seu pneu traseiro direito colidiu com o pneu dianteiro esquerdo de Leclerc. Como resultado, o carro de Pérez saltou para o ar e o piloto mexicano teve que retirar seu carro dos boxes.

Na volta 5, um pedaço de detrito da asa dianteira de Leclerc finalmente caiu, o que provocou uma sessão de Safety Car Virtual por apenas uma volta. Na volta 11, Hamilton foi o primeiro piloto a fazer uma ultrapassagem no grupo da frente, conseguindo passar por Daniel Ricciardo na curva 1.

As primeiras paradas nos boxes

Surpreendentemente, apesar de Verstappen estar na frente, ele foi o primeiro a ser chamado para os boxes na 19ª volta entre os pilotos que estavam entre os 10 primeiros, depois de dizer a Gianpiero Lambiase pelo rádio que seus pneus estavam acabando. O holandês recebeu um novo jogo de pneus duros. Hamilton fez o pit-stop na 24ª volta para superar Carlos Sainz e conquistar um lugar provisório no pódio. As duas Ferraris decidiram fazer um primeiro stint mais longo, com Sainz parando na volta 30 e Leclerc uma volta depois para trocar por um jogo de pneus duros.

No entanto, tudo isso foi jogado pela janela, pois Kevin Magnussen bateu no Setor 2 na volta 33, causando um Safety Car. Verstappen entrou rapidamente nos boxes para receber outro conjunto de pneus. Uma volta depois, os comissários decidiram dar bandeira vermelha para a corrida, pois o carro da Haas estava pegando fogo e a barreira também teve de ser reorganizada.

Relargada

Verstappen saiu bem da linha mais uma vez e não perdeu nenhuma posição após a relargada, enquanto Leclerc também conseguiu se defender de Hamilton na curva 1. O sete vezes campeão mundial conseguiu ultrapassar o rival monegasco na volta 40.

George Russell conseguiu aproveitar a vantagem de largar na média, pois conseguiu ultrapassar os dois pilotos australianos, Piastri e Ricciardo. Lando Norris não teve a mesma sorte, mas graças a seus reflexos rápidos, conseguiu evitar outro acidente depois de ficar preso no meio do pelotão.

Na volta 49, depois de outra briga entre Piastri e Yuki Tsunoda, os dois entraram em contato. O piloto japonês foi ao chão e ficou fora dos pontos, mas o AlphaTauri pôde continuar a corrida.

Na volta 67, Lando Norris encerrou uma grande volta por cima com uma ultrapassagem sobre George Russell para chegar à 5ª posição, enquanto, ao mesmo tempo, Guanyu Zhou também fez contato com Lance Stroll na seção do estádio da pista. O piloto canadense ficou inconsciente e teve que retirar seu carro dos boxes. Ricciardo também teve a chance de ultrapassar Russell pela P6 na última volta, mas o piloto australiano não conseguiu.