Verstappen vence emocionante GP de Las Vegas; Leclerc e Pérez fecham pódio

19 de novembro de 2023 no 04:44
Última atualização 19 de novembro de 2023 no 04:45
  • Marcos Gil

Max Verstappen venceu o Grande Prêmio de Las Vegas de 2023 depois de uma corrida cheia de ação. O pole position Charles Leclerc terminou em segundo, enquanto Sergio Pérez se recuperou bem com um pouco de sorte para completar o pódio e terminar em P3 graças ao segundo Safety Car do Grande Prêmio.

Max Verstappen venceu sua 18ª corrida do ano no circuito de rua de Las Vegas. O holandês teve uma corrida agitada, depois de receber uma penalidade de cinco segundos e fazer contato com George Russell, mas, no final, ele conseguiu somar 25 pontos hoje. Verstappen também venceu três das três corridas nos Estados Unidos nesta temporada.

Charles Leclerc mais uma vez não conseguiu converter a pole position em uma vitória, mas acabou terminando na segunda posição depois de ultrapassar Sergio Pérez na última volta. Pela segunda vez consecutiva, Pérez perdeu um lugar na última volta da corrida, mas, partindo da 11ª posição, conseguiu terminar bem no pódio.

George Russell terminou a corrida em P4 na pista, mas devido à penalidade de cinco segundos que recebeu por colidir com Verstappen, ele perdeu quatro posições e terminou em oitavo. Como resultado, Esteban Ocon ganhou 12 pontos por terminar em quarto, à frente de Lance Stroll e Carlos Sainz. Tanto o piloto da Aston Martin quanto o da Ferrari tiveram de ir para os boxes na volta 3, durante a primeira fase do Safety Car, mas acabaram garantindo um ótimo resultado.

Se Lewis Hamilton não tivesse furado em sua batalha com Oscar Piastri, ele teria conseguido mais pontos hoje para a Mercedes. Ele terminou em sétimo lugar, mas se saiu bem com os pneus duros durante toda a noite em Las Vegas. Fernando Alonso terminou na 9ª posição, à frente de Oscar Piastri, que conquistou um único ponto no estado de Nevada.

Os três que não terminaram a corrida foram Yuki Tsunoda, Nico Hulkenberg e Lando Norris.

Início agitado

Max Verstappen teve uma largada melhor do que a de Leclerc e conseguiu ultrapassar o piloto monegasco na Curva 1 com pneus frios, da mesma forma que o holandês ultrapassou Leclerc para vencer a corrida na Áustria há alguns anos. Mas os comissários decidiram que o holandês empurrou o monegasco para fora da pista e aplicou uma punição de cinco segundos.

Com pneus frios na largada, Fernando Alonso também passou na Curva 1 e, em baixa velocidade, sua asa dianteira se chocou com o carro de Bottas, enquanto Sergio Perez bateu em Bottas. Todos os três entraram nos boxes durante uma sessão de Safety Car Virtual na volta 2. Sainz também rodou na Curva 1, depois de bater na traseira do carro de Hamilton.

Uma volta depois, Lando Norris perdeu completamente o controle do carro na Curva 12 e sofreu um acidente com grande impacto. Felizmente, o britânico estava bem, mas, como resultado, um Safety Car foi colocado na pista, levando Lance Stroll e Carlos Sainz a fazer o primeiro pit-stop nesta noite em Las Vegas.

No reinício, Verstappen fez bem em se manter na liderança depois de reiniciar a corrida, quebrando brevemente e depois se distanciando mais uma vez, mas uma volta depois, o atual campeão mundial recebeu uma penalidade de cinco segundos pela maneira como ultrapassou Leclerc na Volta 1 mais cedo hoje.

Na volta 15, correndo em seu país natal, Logan Sargeant perdeu três posições seguidas, para Esteban Ocon e para dois pilotos que vinham abrindo caminho constantemente entre os concorrentes até aquele momento, Piastri e Hamilton.

Na frente, na volta 16, Leclerc começou a alcançar Verstappen. Enquanto isso, George Russell foi o primeiro a entrar nos boxes vindo do pelotão da frente. O piloto da Ferrari ultrapassou o rival na Curva 14, e o holandês foi chamado para os boxes. Ele voltou à pista atrás de Russell.

Na mesma volta, Hamilton fez uma manobra ambiciosa sobre Piastri, mas seu pneu traseiro direito entrou em contato com a asa dianteira da McLarene ele sofreu um furo. Os comissários de bordo decidiram que se tratava de um incidente de corrida.

A Ferrari chamou Charles Leclerc para os boxes na volta 21, e ele voltou à pista em segurança, à frente de Russell e Verstappen, apesar de ter feito uma parada mais lenta.

Segundo Safety Car

Na volta 25, Verstappen decidiu tentar ultrapassar Russell, mas os dois entraram em contato e, devido aos detritos deixados na pista, o Safety Car foi chamado à pista mais uma vez uma volta depois. Russell recebeu uma penalidade de cinco segundos por sua ação de se aproximar do piloto da Red Bull.

Vários pilotos decidiram ir para os boxes, incluindo Verstappen, Russell, Perez e Carlos Sainz. Atrás do Safety Car, com pneus frios, Leclerc também esteve perto de perder o controle de seu carro.

Graças ao Safety Car, Sergio Perez teve um pit stop livre e voltou à pista na P2. Na volta 32, o piloto mexicano conseguiu ultrapassar Leclerc na curva 14, usando o DRS e os pneus mais frescos a seu favor. Na volta 33, Verstappen executou a mesma manobra sobre Piastri e, para subir para o quinto lugar, Esteban Ocon teve uma dura batalha com seu companheiro de equipe, Gasly.

No entanto, Leclerc não desistiu e, na curva 14, conseguiu ultrapassar Pérez para retomar a liderança do Grande Prêmio, e Verstappen também passou por Pérez na longa reta seguinte e, na volta 37, era o líder da corrida. O holandês conseguiu quebrar o reboque de Leclerc em poucas voltas, já que a segunda Red Bull estava tentando perseguir a Ferrari. Na volta 43, Leclerc travou e, embora tenha tido a sorte de não ir parar no muro, seu rival mexicano o ultrapassou. Leclerc teve uma última chance de atacar Pérez e conseguiu fazer a manobra na volta 50.